巾彩故事

雲林並不缺故事,但雲林缺說故事的人,雲林也不缺有故事的人,但雲林缺傳播故事的人。雲林的故事絕對夠資格進入國家故事,雲林作為一個農業首都,訴說農業的故事,交織著像野地裡生長出來的毛巾產業,更是一個國家發展的軌跡回溯,找回力量,找回歷史的故鄉。對未來的毛巾產業發產添加柴火。

  • story01
    用務農精神創造竹羽幻境 藝術家游文富
    2020.08.08

    光看作品,會以為藝術家游文富有雙魔幻之手,如造物主般在自然中寫意揮灑。但知悉他的創作過程才恍然,這令人讚嘆的地景巨作,都來自長時間的彎腰躬耕、農人般的堅韌意志一根接著一根,竹籤或羽毛,牢牢插進土裡。

  • story01
    茄芷袋不是單純的懷舊,茄芷袋也不只是一種「台灣LV」的自我感覺良好。
    2020.08.07

    茄芷袋承載的是工業發展最初的紅藍綠白四種顏色,那是台灣第一次給世界顏色瞧瞧的時代。同時期的毛巾工業在雲林這片風頭水尾的地帶,生猛地展開。這是一個國家的身世,國家的故事,我們將茄芷袋與毛巾這兩個具有台灣意象的特徵結合,展現全新風貌。揹起這個全新設計回到「最初的地方」,帶著這記憶的茄芷袋上路,繼續發展我們未來的故事。

  • story01
    虎尾開啟的毛巾輕工業
    2020.08.07

    2020巾彩耕地藝術節,開始倡議這個國家故事的搜集,詮釋與發揚,要回到最初,不只是懷舊找出本色而已,而更要找出那個力量,匯集在一起,把故事交回到虎尾人自己手上,繼續把故事編織下去。